logo
12 декабря 2018
36
ИпотекаНедвижимостьПраво
avatar
Спрашивает
Екатерина

Как расторгнуть правильно договор ДДУ до того, как застройщика признали банкротом, при имеющейся ипотеке?

2 ответа

Войдите чтобы оставить ответ.
avatar

Юрист, эксперт в области недвижимости и банкротства

13 декабря 2018

Добрый день!

Основания и порядок расторжения ДДУ отражён в статье 9 Закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ). По общему правилу есть два варианта расторжения: внесудебный и судебный порядок. Для реализации внесудебного порядка Вам необходимо направить застройщику письменное требование о возврате ранее оплаченной стоимости квартиры в связи с тем, что Вы расторгли договор во внесудебном порядке. Там же надо указать причины для такого расторжения. К таким причинам могут относиться нарушения сроков передачи квартиры по договору, существенные нарушения качества квартиры и так далее (см. ст. 9 214-ФЗ).

Если застройщик отказывается возвращать деньги, то необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании задолженности.

Применительно к Вашей ситуации с риском банкротства застройщика, я полагаю, будет лучше остаться в рамках ДДУ. И в случае признания банкротом застройщика включиться в реестр требований на передачу жилых помещений. Так Вы сможете себя подстраховать в случае смены застройщика. К новому застрйщику перейдут обязанности только перед теми гражданами, перед которыми есть обязательства по передаче квартиры, но не по передаче денег. Этот момент очень важный, и Вы должны понимать это.

Помимо рисков отказа от ДДУ и ухода в денежное требование есть риски возникновения неприятной ситуации с банком. Согласно кредитному договору и договору залога приобретаемой квартиры, Вы, скорее всего, будете обязаны вернуть банку всю сумму кредита после отказа от ДДУ. Таким образом, Вы можете оказаться в ситуации, когда с Вас будет требовать деньги банк, а застройщик Вам ничего не вернёт, так как будет признан банкротом.

avatar

Редактор Сравни.ру

13 декабря 2018

Об этом вы можете прочитать в своём ДДУ — там всё написано. Для этого надо написать застройщику заявление о желании расторгнуть договор. Если он согласится, то перечислит стоимость квартиры в банк. Тот спишет сумму задолженности, а остаток вернёт вам. Это идеальный вариант событий. В вашем случае чувствуется, что у застройщика проблемы. Он вряд ли сможет вернуть деньги за жильё. Вы можете продать свою квартиру по уступке прав требования на рынке, но придётся сделать скидку из-за высоких рисков.

22 октября 2018
435
ВкладПраво+10

Можно ли открыть вклад на имя другого человека?

avatar
Отвечает
26 октября 2018
117
НалогиЛичные финансыНалоговый вычет+1

В какой срок налоговая должна выплатить налоговый вычет?

4 марта 2019
136
ПравоАвтомобилиПокупки

Можно ли вернуть машину в автосалон и забрать деньги?

avatar
avatar
25 апреля 2019
190
РаботаПраво

На работе не пустили в отпуск, что делать?

19 августа 2019
19 439
Кредитная картаДебетовая картаПраво

Имеет ли право ресторан принимать только наличные для оплаты?

avatar
avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня