logo
19 апреля
38
БизнесБанкротство
avatar
Спрашивает

Как руководителю вести себя при банкротстве компании?

1 ответ

Войдите чтобы оставить ответ.

Что делать руководителю, чтобы подготовиться к субсидиарной ответственности и минимизировать риски?

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность – это ответственность руководителей и учредителей юридического лица, к которой суд может их привлечь за долги разорившейся компании.

Кого могут привлечь к ответственности

К субсидиарной ответственности суды привлекают любого, кто контролировал деятельность компании и/или получал от этого выгоду. Это могут быть руководители, учредители, бухгалтеры, топ-менеджмент и все, кто получал выгоду от деятельности компании. В судебной практике таких лиц называют одним словом: контролирующие Должника лица (КДЛ).

За что могут привлечь к ответственности

К субсидиарной ответственности привлекают при наличии действий КДЛ, которые привели компанию к состоянию банкротства и/или невозможности рассчитаться по долгам.

Выделяют три основных блока, по которым велик шанс ответить своим имуществом по долгам компании:

  • несвоевременная подача или неподача в суд заявления о банкротстве – такая обязанность возникает у руководства не позднее 1 месяца с момента, когда компания начала испытывать финансовые трудности. Например, с компании решением суда взыскана сумма, которую она объективно не может заплатить.
  • утрата и/или непередача документов арбитражному управляющему (АУ) – руководство компании обязано хранить наиболее важные документы и не допускать их искажения. При банкротстве у руководства возникает обязанность передать документы АУ.
  • заключение сделок, которые привели компанию к состоянию банкротства и/или невозможности рассчитаться по долгам – сделки, которые ухудшили финансовое состояние компании, во-первых, с большой долей вероятности могут быть признаны недействительными в процедуре банкротства, во-вторых, могут нести для подписавшего их лица риски привлечения к ответственности. Например, компания продала имущество стоимостью 100 000 000 рублей за 10 000 000 рублей – это явный признак подозрительной сделки.

За какой период могут привлечь к ответственности

Как правило, к ответственности привлекают КДЛ за действия, которые они совершили за 3 года до возбуждения дела о банкротстве, и после. Тем не менее, бывают случаи, когда КДЛ привлекают к ответственности за сделки совершенные, и 10 лет назад.

Порядок привлечения к ответственности

К субсидиарной ответственности могут привлечь как в деле о банкротстве компании, так и в самостоятельном споре по иску кредитора к КДЛ, например, если компания исключена из ЕГРЮЛ ввиду недостоверных сведений или банкротство прекращено ввиду отсутствия финансирования.

В банкротстве заявление о привлечении КДЛ обычно предъявляют в процедуре конкурсного производства. Это могут сделать и кредиторы, и АУ, и налоговая служба. Заявление может быть подано, даже если банкротство прекращено.

В споре по иску кредитора к КДЛ заявление может быть подано, например, ввиду исключения компании из ЕГРЮЛ. В таком случае КДЛ несет ответственность за «брошенную» компанию и ее долги.

После получения исполнительного листа о взыскании с КДЛ долга компании кредиторы вправе возбудить исполнительное производство и/или дело о банкротстве КДЛ.

В рамках исполнительного производства приставы могут арестовать активы КДЛ и запретить ему выезд за пределы Российской Федерации.

В рамках личного банкротства могут быть оспорены сделки КДЛ, и возвращено имущество для реализации на торгах для расчета с кредиторами. Субсидиарная ответственность не списывается при банкротстве КДЛ.

Как снизить риски

Универсального средства полностью обезопасить себя от субсидиарной ответственности не существует, поэтому предлагаю идти от обратного.

До банкротства компании

1. Анализ деятельности компании на предмет финансовых трудностей

При наличии у компании явных признаков банкротства необходимо поставить вопрос об обращении в арбитражный суд с соответствующим заявлением. В случае если руководство компании состоит из нескольких человек, которые не разделяют Ваших взглядов, документально зафиксируйте предложение об обращении в суд. В будущем это поможет минимизировать Ваши риски.

2. Учет и хранение документов компании

Руководство компании обязано хранить наиболее важные документы и не допускать их искажения. Если Вас назначают новым генеральным директором, обязательно примите от прежнего руководителя по возможности документы по описи.

3. Проверка контрагентов и условий заключаемых сделок

Чтобы не заключить сделку с компанией-однодневкой, обязательно проверьте ее через ЕГРЮЛ, базы данных приставов и судов. Детально изучите условия сделки. В случае возникновения каких-либо сомнений закажите аудит цены сделки, например, при купле-продажи недвижимого имущества.

Во время банкротства компании

1. Передача документов АУ

В случае, если имеются документы, которые не могут быть переданы АУ в силу определенных причин, ограничьтесь передачей любых иных. Это могут быть неактуальные договоры, первичные документы и выписки по счетам десятилетней давности. Обязательно зафиксируйте намерение передать документы и составьте опись.

2. Сотрудничество с АУ

Помощь в пополнении конкурсной массы для расчетов с кредиторами является основанием для снижения размера ответственности. Укажите должников компании, передайте имущество компании, например, офисную технику. Если Вы являетесь номинальным руководителем, предоставьте информацию о реальных владельцах компании и местонахождении активов.

3. Возражение на необоснованные требования кредиторов

Закон о банкротстве презюмирует вину КДЛ, поэтому лучше сделать как можно больше полезного, пускай в ряде случаев это будет лишь видимость. Например, в реестр требований кредиторов (РТК) включается кредитор, который в действительности таковым не является, или перед ним давно погашен долг – обязательно заявите свои возражения. Участвуйте в наиболее важных спорах в рамках дела о банкротстве, дублируйте позицию АУ, если она Вам не навредит. В противном случае наоборот – ратуйте за сохранение сделок при их оспаривании, если Вы как руководитель сделали все возможное при проверке контрагента и условий сделки.

16 ноября 2018
823
НалогиБизнесПраво
avatar
Спрашивает
Олег

Есть ли срок давности для возврата денег при переплате в бюджет?

Я был ИП. Переплатил по налогам значительную сумму. Пытался вернуть - не вышло. В личном кабинете висит переплата, но распорядиться не дают.

avatar
avatar
22 ноября 2018
4
ИнвестицииБизнес

Как просчитать риски по франшизе?

13 декабря 2018
14
БизнесРабота

Как стать лидером на работе?

avatar
avatar
21 марта 2019
2 001
НалогиБизнесЛичные финансы+2
avatar
Спрашивает
Александр Скляр

Можно ли стать самозанятым в Москве, если прописан в другом регионе, где не действует эта программа?

avatar
avatar
1 апреля 2019
211
НалогиБизнесПраво

Как избежать проблем с налоговой при продаже тортов или услуг по маникюру через соцсети?

avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня