Это по данным на начало 2017 года. А число россиян, обладающих активами свыше $1 млн, в 2016 году вообще увеличилось почти на 20%. Почему так происходит?
Финансовый советник и управляющий активами
90% россиян держат деньги на депозитах, 90% россиян теряют деньги во время кризисов, совпадение?
Приоритет в кризис — сохранение капитала, а с этим богатые люди справляются намного лучше. После того как капитал сохранён — кризис открывает окна возможностей, которыми с удовольствием пользуются богатые люди, чтобы ещё увеличить свой капитал. Сохранить и приумножить. Секрет — в грамотном управлении портфелем, позициями из различных финансовых инструментов. Успешного тренда!
независимый финансовый советник
Пик прошлого кризиса уже пройден, и сейчас всё уже не так «печально». Всегда стоит обращать внимание на то, в каком направлении бизнеса работают «наши миллионеры», а также понимать, что их инвестиционный портфель (без учёта бизнеса) тоже, как правило, бывает сосредоточен не только в России, а многие рынки, как уже было сказано выше, росли. Кроме того, как в 2016, так и в 2017 году было много «трендов», на которых можно было свой капитал увеличить.
Ответ эксперта
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»
Во-первых, даже при неизменности состояния рубль укрепился к доллару примерно на 12% с начала 2017 года, так что в долларах разбогатели все — и мелкие вкладчики, и олигархи. Основная часть прироста состояний — именно валютная переоценка. В 2016, кстати, была похожая ситуация.
Во-вторых, сильно вырос фондовый рынок — по причинам, не связанным с темпами экономического роста — значит, выросла оценка «заводов, газет, пароходов». Но есть ли возможность их продать за эту цену — неочевидно.