logo
Ещё
10 июня
35
ПокупкиБезопасность
avatar
Спрашивает
Сергей

Как уберечь себя от покупки контрафактного алкоголя?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 июня

Отвечает управляющий партнёр юридической фирмы «Алкогольное право» Дмитрий Терентьев.

Любая контрафактная и фальсифицированная продукция может угрожать здоровью и даже жизни потребителя, особенно это касается детских товаров, пиротехники и некоторых других видов товаров массового потребления, в числе которых алкогольная продукция — наиболее часто подделываемая. Приобретая этот товар, хочется быть уверенным в качестве продукта, ведь наше здоровье — превыше всего, а возможность летального исхода при контрафакте и суррогате алкоголя максимальна.

Алкогольная продукция на сегодняшний день контролируется государством на всех этапах производства, поставки и розничной продажи, но даже при таком сильном регулировании тут и там пестрят заголовки газет о продаже контрафактной продукции.

С точки зрения закона контрафактной является продукция, на которой незаконно размещён товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения (ст. 1515 ГК).

Рекомендации от «Алкогольного права», как обезопасить себя от контрафактной алкогольной продукции:

  1. Не покупать в интернете (особенно в телеграм-каналах). По информации, предоставленной комитетом производителей алкогольной продукции, процент продажи контрафактной продукции достигает 50% от всего объёма продаж, не говоря уже о том, что дистанционная продажа запрещена законодательством.
  2. Покупать алкогольную продукцию только в проверенных магазинах розничной продажи алкоголя.
  3. Проверять алкогольную продукцию при покупке с помощью программы Антиконтрафакт Алко, разработанной Росалкогольтабакоконтролем.

Достаточно придерживаться этих трёх простых правил — и за качество продукта можно не переживать!

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня