Не выбраны продукты для сравнения

Как взять ипотеку без первоначального взноса?

Елена Ушкова
Ответить
2 ответа
Поделиться
1 351
09 июля 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Банки неохотно дают одобрение на ипотеку без первоначального взноса. Главный критерий для оценки надёжности клиента — это его платёжеспособность, которая зависит от уровня дохода. Если человек не имеет никаких накоплений, это наводит на мысль, что с доходами или финансовой дисциплиной у него не очень.

Единственный приемлемый вариант — это ипотека под залог уже имеющейся недвижимости. Сумма будет зависеть от оценочной стоимости объекта залога. Ознакомиться с такими предложениями можете с помощью нашего ипотечного калькулятора.

Также можно взять потребительский кредит и использовать эти средства в качестве первоначального взноса на ипотеку. Этот вариант подойдёт, если позволяет официальный доход. Если при оформлении потребкредита кредитная нагрузка уже приблизится к 30–40% дохода, то одобрение на ипотеку уже не получить. Как минимум, нужен один или несколько созаёмщиков. Или, например, потребкредит возьмёт один из супругов, а ипотеку в качестве основного заёмщика будет брать другой. Тогда кредитная нагрузка распределится.

Однако если у вас вообще встала такая проблема, то стоит задуматься, готовы ли вы к ипотеке вообще. Это обязательства на долгий период времени. С очень ограниченным семейным бюджетом это может стать непосильной ношей.

Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

Первоначальный взнос по ипотеке для банков — своего рода маркер рискованности сделки. Самый оптимальный вариант, если он составит 20% от стоимости жилья. Это не только убедит банк в том, что вы сможете вернуть ему заём, но и позволит быстрее рассчитаться с кредитом и тем самым сэкономить на переплате по процентам. Первоначальный взнос может быть и меньше, правда, в таком случае ставка будет несколько выше.

Сэкономить можно, купив квартиру на раннем этапе строительства. Раньше это было весьма рискованно: застройщик мог вложить ваши деньги в другой проект, а строительство вашего дома остановить. Однако теперь, с появлением системы эскроу-счетов, такие сделки стали безопасны. Счёт эскроу нивелирует для клиентов риск банкротства застройщика и позволяет чувствовать себя уверенно, приобретая недвижимость на первичном рынке. Если дом вдруг не сдадут, покупатель сможет вернуть свои деньги в полном объёме.

Также стоит уточнить, есть ли у вас возможность взять ипотеку под одну из программ с господдержкой, например, как многодетная семья. В таком случае процентная ставка может быть значительно ниже рыночной. В Райффайзенбанке, например, для семей с двумя и более детьми доступна льготная ставка 4,99%.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.