Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
юрист московской коллегии адвокатов «Арбат»
Собственник жилой площади в многоквартирном доме владеет не только квадратными метрами, на которых проживает. Ему также принадлежит общее имущество дома, соразмерное площади комнаты или квартиры. Право собственности на него возникает автоматически. Оно не зависит от того, регистрировал ли это право владелец недвижимости или нет.
Отношения собственников помещений регулирует российское законодательство. А именно статьи 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 16 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Если собственник помещения желает, чтобы право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, было внесено в ЕГРН и было отражено в выписке из ЕГРН, необходимо обратиться в орган регистрации прав в установленном порядке, предоставив необходимые документы.
Список документов, необходимых для регистрации права на общее имущество:
В записи о праве общей долевой собственности указываются: вид права, правообладатель, доля, документы-основания.
Без согласия собственников невозможно использование земельного участка под строительство дорог, размещение парковок, моек и т. п., отчуждение части земельного участка, как и невозможен снос (постройка) каких-либо строений и изъятие земельного участка для муниципальных (государственных) нужд бесплатно.
Покупая квартиру, интересуйтесь у продавца, регистрировал ли он право на долю в общем имуществе. Если регистрировал, то при покупке необходимо оформлять два заявления: на помещение и на долю общего имущества.