Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Елена Валерьевна, это можно сделать на Госуслугах. Достаточно авторизоваться на портале с помощью подтверждённой учётной записи, перейти к заполнению заявления, система сама подгрузит необходимые данные (паспорт, ИНН), также потребуется указать регион места работы (на территории России). Налоговая рассмотрит заявление в течение пяти рабочих дней с момента его подачи. Уведомление о регистрации в качестве самозанятого придёт в личный кабинет Госуслуг.
Или можно встать на учёт с помощью приложения «Мой налог».
Бумажного уведомления, подтверждающего этот факт, после регистрации налоговая не пришлёт. Если документ вам нужен, можете выгрузить его из приложения «Мой налог» самостоятельно. Справка о регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход будет подписана электронной подписью. Это значит, что она имеет такую же юридическую силу, что и привычный бумажный документ с печатью и подписью.
Аналогично с помощью учётной записи на Госуслугах можно зарегистрироваться в качестве самозанятого через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Просто пройдите авторизацию, выберите вкладку «Через портал Госуслуг». Система попросит дать согласие на обработку персональных данных и подтвердить, что вы согласны с правилами работы. Отметьте обе галочки и нажмите кнопку «Согласен». После этого появится предупреждение, что вы прямо сейчас встанете на учёт как плательщик НПД. Нажмите кнопку «Согласен», чтобы стать самозанятым.
Также многие банки предлагают такую опцию через свои приложения.