Независимый финансовый советник, консультант проекта вашифинансы.рф
Присоединюсь к коллегам и дополню. Инвестиции — это особый подход к жизни. Поэтому не стоит питать иллюзий, тогда и не будет разочарований.
Если вы пришли на рынок инвестиций на несколько месяцев или 1–2 года, то, скорее всего, у вас будут разочарования.
Если у вас есть цели, которых необходимо достичь, при грамотной, долгосрочной стратегии вы обязательно их достигнете и разочарований у вас не будет.
Независимый финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Mideliya Investment Partners»
Неважно, инвестиции это или товар.
Разочарование наступает тогда, когда ОЖИДАНИЕ НЕ соответствует РЕАЛЬНОСТИ.
Разочарование = Ожидания – Реальность
Чтобы не быть разочарованным в инвестициях, нужно, чтобы ваши ожидания от этих инвестиций совпадали с реальной доходностью и риском, который на себя вынужден брать инвестор.
Чтобы определить уровень инвестиционного риска, инвестору стоит пройти профилирование на предмет отношения к риску. Такие анкеты есть у многих инвестиционных компаний, брокеров и независимых финансовых советников. Но все эти анкеты отличаются количеством и качеством вопросов.
Я в работе с клиентами использую собственную анкету. Она состоит из 17 вопросов, и в результате клиент соответствует одному из 5 риск-профилей. Но на своей практике я встречал анкеты с пятью вопросами и тремя риск-профилями. Что, на мой взгляд, говорит о низком качестве анкеты.
Вывод:
чтобы не разочароваться в инвестициях, вы должны максимально точно выбрать инвестиционные инструменты, а помощником в этом выступает квалифицированный финансовый советник и анкета риск-профиля.
Ответ эксперта
Независимый финансовый советник
Разочарования в инвестициях возникают примерно по той же самой причине, что и в близких людях. Мы от них чего-то ждём, а они живут своей жизнью и не обязаны оправдывать наши ожидания.
Если серьёзно, от инвестиций не нужно ждать дохода, если вы не занимаетесь ими как бизнесом. Хорошие инвестиции позволят вам накопить капитал, сохранить его, уберечь от инфляции и непредсказуемых экономических и политических катаклизмов.
Разве этого мало?