Пришло ИП на госуслуги, в квартире не прописан с 13.12.2024, ИП от 05.05.2025 с судебным приказом 03.03.2025, ранее долги, какие были, все погашены мной, после чего была оповещена управляющая компания именно мной о том, что более не зарегистрирован по адресу, где в ответном письме пришло, что запрос им с ОВМ не пришёл, думаю ну ладно, арестов и ИП не было, живу себе и приходит от 05.05.2025. Стал разбираться, звонил в УК, не отвечали и не станут, наверное, послал письмо через электронную почту им, также возражение и отмену судебного приказа черед почту России заказным. Сейчас прилетел крест на несколько карт, скоро зарплата, не хотелось бы терять деньги, что мне делать?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Поручитель, как видно из самого понятия, ручается за то, что заёмщик выполнит свои обязательства перед банком и выплатит кредит. Поручитель не берёт на себя ответственность за выплату чужого кредита, но выступает гарантом на тот случай, если у заёмщика возникнут финансовые трудности и он станет неплатёжеспособен.
А созаёмщик одновременно с основным заёмщиком выплачивает кредит. Он выступает одной из сторон кредитного договора и может претендовать на часть имущества, приобретённого за счёт заёмных средств. К примеру, если супружеская пара покупает квартиру в ипотеку, то один из членов семьи становится основным заёмщиком, а второй автоматически назначается созаёмщиком и несёт те же обязанности перед банком. Также созаёмщиками могут стать родственники (родители, дети и пр.) и другие близкие люди. Главное — они должны осознавать меру своей ответственности.
В любом случае наличие поручителя или созаёмщика обычно повышает вероятность одобрения кредита, поскольку снижает риски банка.