Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», к. э. н.
Несмотря на очевидную привлекательность процедуры банкротства физических лиц для списания долгов, далеко не все граждане решаются на такой шаг. У каждого из должников свои основания, иногда — реальные, а иногда — надуманные.
Практика показывает, что запрос со стороны граждан на альтернативные пути решения долговых проблем остаётся стабильно высоким.
Варианты решения долговых проблем без банкротства
Практикуется практически по всем видам задолженности:
В большинстве случаев право на проведение реструктуризации долговых обязательств должником заложено в законодательные нормы и, соответственно, в договоры (контракты, соглашения). Реструктуризация обычно проводится по инициативе должника.
Процедура требует согласия кредитора (банка, МФО, территориальных органов ФНС, управляющей компании, поставщика коммунальных услуг, контрагента по договору).
Для его получения должнику придётся найти веские доводы, подтверждающие его возможность рассчитаться с долгами в будущем.
Реструктуризация оформляется путём подписания дополнительного соглашения к договору с новым графиком погашения обязательств или заключения нового.
В некоторых случаях должнику выгодно объединить несколько долгов в один (например, несколько кредитов в одном банке переоформить в один). Это облегчает управление платежами, зачастую снижаются дополнительные выплаты в виде процентов, пени, появляется новый график выплат, более приближённый к текущим финансовым возможностям должника.
Главный залог успеха в снижении долговой нагрузки заключается в том, чтобы инициатива всегда исходила от самого должника!