Тут писали ниже, что если пособие назначено в сентябре, то в этом месяце оно и пройдёт, скажите, а если было указано: услуга оказана и деньги поступят в течение 10 рабочих дней и пособие пришло 20 числа, через 3 дня с момента подачи заявления, то число теперь будет 20 каждого месяца? Или это просто раз так дали? Непонятно вот мне это.
Ответ эксперта
основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», к. э. н.
Несмотря на очевидную привлекательность процедуры банкротства физических лиц для списания долгов, далеко не все граждане решаются на такой шаг. У каждого из должников свои основания, иногда — реальные, а иногда — надуманные.
Практика показывает, что запрос со стороны граждан на альтернативные пути решения долговых проблем остаётся стабильно высоким.
Варианты решения долговых проблем без банкротства
Практикуется практически по всем видам задолженности:
В большинстве случаев право на проведение реструктуризации долговых обязательств должником заложено в законодательные нормы и, соответственно, в договоры (контракты, соглашения). Реструктуризация обычно проводится по инициативе должника.
Процедура требует согласия кредитора (банка, МФО, территориальных органов ФНС, управляющей компании, поставщика коммунальных услуг, контрагента по договору).
Для его получения должнику придётся найти веские доводы, подтверждающие его возможность рассчитаться с долгами в будущем.
Реструктуризация оформляется путём подписания дополнительного соглашения к договору с новым графиком погашения обязательств или заключения нового.
В некоторых случаях должнику выгодно объединить несколько долгов в один (например, несколько кредитов в одном банке переоформить в один). Это облегчает управление платежами, зачастую снижаются дополнительные выплаты в виде процентов, пени, появляется новый график выплат, более приближённый к текущим финансовым возможностям должника.
Главный залог успеха в снижении долговой нагрузки заключается в том, чтобы инициатива всегда исходила от самого должника!