На данный момент я беременна, и нам 6 раз приходил отказ по ПРИЧИНЕ: Наличие у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, ежемесячного пожизненного содержания, вышедших в отставку судей, доходов, полученных за рубежом, в размере менее 4 МРОТ за расчётный период. Сейчас мы подняли доход мужа, он составляет 93 800 ₽ за расчётный период с 01.04.2024 по 31.03.2025. Одобрят ли нам? Или нужно, чтобы и у меня доход был 90 тысяч ₽?
Ответ эксперта
основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», к. э. н.
Несмотря на очевидную привлекательность процедуры банкротства физических лиц для списания долгов, далеко не все граждане решаются на такой шаг. У каждого из должников свои основания, иногда — реальные, а иногда — надуманные.
Практика показывает, что запрос со стороны граждан на альтернативные пути решения долговых проблем остаётся стабильно высоким.
Варианты решения долговых проблем без банкротства
Практикуется практически по всем видам задолженности:
В большинстве случаев право на проведение реструктуризации долговых обязательств должником заложено в законодательные нормы и, соответственно, в договоры (контракты, соглашения). Реструктуризация обычно проводится по инициативе должника.
Процедура требует согласия кредитора (банка, МФО, территориальных органов ФНС, управляющей компании, поставщика коммунальных услуг, контрагента по договору).
Для его получения должнику придётся найти веские доводы, подтверждающие его возможность рассчитаться с долгами в будущем.
Реструктуризация оформляется путём подписания дополнительного соглашения к договору с новым графиком погашения обязательств или заключения нового.
В некоторых случаях должнику выгодно объединить несколько долгов в один (например, несколько кредитов в одном банке переоформить в один). Это облегчает управление платежами, зачастую снижаются дополнительные выплаты в виде процентов, пени, появляется новый график выплат, более приближённый к текущим финансовым возможностям должника.
Главный залог успеха в снижении долговой нагрузки заключается в том, чтобы инициатива всегда исходила от самого должника!