Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист-эксперт ПризываНет
Добрый день.
Как известно, в соответствии с Указом Президента от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация.
После объявления мобилизации было много сообщений о том, что мобилизованные граждане получат выплаты.
Начнем с единовременных:
Согласно Указу Президента РФ от 2 ноября 2022 №787 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации», мобилизованным гражданам установлена единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч ₽.
Далее обратимся к постоянным выплатам:
Вместо зарплаты призванным по мобилизации гражданам будут ежемесячно перечислять денежное довольствие, которое соответствует установленным окладам по воинскому званию, содержит надбавки и страховые выплаты. Так, в среднем довольствие мобилизованного составляет от 30 до 65 тысяч ₽.
Дополнительно мобилизованные получат бонусы от регионов.
В данном случае необходимо обращать внимание на регион.
Ниже приведем некоторые примеры таких выплат:
Денежное довольствие военнослужащего зачисляется на его расчётный счёт, который предоставил военнослужащий. По желанию военнослужащего денежное довольствие может быть перечислено его родственникам, для этого военнослужащему необходимо оформить доверенность. Кроме того, существует возможность оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчётному счёту, который ранее предоставил военнослужащий.