Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
бизнес-ментор, предприниматель, инвестор
Семейный бюджет подразделяется на совместный, раздельный и комбинированный.
Раздельный — вид семейного бюджета, который предполагает, что у каждого в паре свой источник дохода.
Это часто бывает, когда оба супруга самостоятельны и независимы. Возможно, они уже были в браке в прошлом и у них есть дети. В этом случае они понимают, что им нужно кормить ещё и другую семью. Никто в такой паре не претендует на заработок своего супруга.
Совместный — вид бюджета, при котором нет разделения доходов и расходов на «твои» и «мои», а есть общая «копилка». Эта модель часто встречается в романтических отношениях или в отношениях студентов. Потому что студенты не могут, например, по отдельности снять квартиру, но, объединив доходы, это уже намного легче сделать.
Комбинированный — вид бюджета, который предполагает, что в паре есть разделение на общие и личные финансы. Например, есть общая «кубышка», в которую каждый из супругов переводит определённую сумму из своего заработка. При этом у супругов сохраняется часть собственного дохода.