logo
Ещё
9 ноября
110
Ипотека
Спрашивает
Людмила Морозова

Какие ошибки допускают инвесторы при покупке квартиры в ипотеку?

Ответ эксперта

эксперт по недвижимости и инвестициям, юрист по недвижимости

9 ноября

К сожалению, среди начинающих инвесторов ошибки в инвестировании встречаются довольно часто. Часть из них связаны непосредственно с использованием ипотечных средств. В результате люди теряют не только деньги, но и самый ценный ресурс — время.

Есть несколько типичных ошибок, которые встречаются на практике:

  1. Как бы ни было банально, но первая ошибка кроется в некорректной оценке собственных возможностей: люди берут ипотеку, не соотнося свой доход с предполагаемыми платежами. Когда приходит время платить по кредиту, оказывается, что выплаты непосильны, а выйти из проекта быстро и без потерь не представляется возможным.
  2. Другая проблема возникает, когда люди верят рекламным обещаниям, а не детальным расчётам. Приведу пример, который сейчас встречается довольно часто: застройщик продаёт квартиры по выгодной субсидированной ставке, это может быть и 0,1%, и 1%, 2% или 3% годовых. Казалось бы, надо брать. Но не все принимают во внимание то, что в этом случае квартира, как правило, продаётся дороже на 20% и более, чем если купить её по стандартной ставке. Естественно, для инвестирования это невыгодно, поскольку вы приобретаете объект по заведомо сильно завышенной цене.
  3. Ещё одна ошибка — отсутствие вариантов. Я говорю о ситуации, когда люди действуют узко, не рассматривая несколько стратегий инвестирования. Например, недавно мы сэкономили клиентке 3 000 000 ₽ только за счёт того, что не стали покупать квартиру у застройщика. Приобрели такой же объект, но на вторичном рынке. Кто-то скажет, что для инвестиций выгоднее покупать только на первичном рынке, так как ипотечная ставка ниже, но и это ошибка. В инвестициях нет универсальных решений, нет волшебной таблетки. Мы учли в этом случае стоимость объекта, размер первоначального взноса, разницу ставок, планируемый срок погашения и сделали однозначный выбор в пользу вторички, основываясь на детальных расчётах.
  4. Ну и последнее — это неверная трактовка тенденций рынка. Мы сталкиваемся с тем, что люди хотят вложить деньги и рассчитывают на баснословные прибыли через пару лет. В текущих реалиях это так не работает, сейчас основная инвестиционная стратегия — сохранение средств, а не быстрый рост капитала. Такова ситуация на рынке.

От себя ещё хочу добавить: если вы вдруг столкнулись с трудностями инвестирования и поняли, что где-то допустили ошибку, не опускайте рук и не пускайте ситуацию на самотёк. В этом случае ваша задача — минимизировать потери. Обратитесь к грамотному специалисту по недвижимости с опытом в инвестициях, чтобы совместно решить проблему наилучшим образом.

И главное — не воспринимайте ошибки как что-то ужасное и невосполнимое, относитесь к ним как к опыту. Но в будущем подходите к инвестированию более внимательно — с холодным рассудком и подробными расчётами.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня