Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
генеральный директор медтехкомпании «Доктор Рядом»
Телемедицина — это дистанционный способ взаимодействия с врачом при помощи смартфона, компьютера или других устройств.
Дистанционный вид медицинской консультации стал особенно актуален в пандемию. Граждане поняли, насколько удобно и легко получать медицинские услуги удалённо. Телемедицина получила широкое распространение и сейчас в том числе входит в большинство пакетов ДМС.
Как это работает
Врач телемедицины на первичном приёме даст консультацию, к какому специалисту стоит обратиться с вашим заболеванием, какие анализы стоит сдать перед приёмом у врача и расшифрует результаты анализов. Согласно законодательству, поставить диагноз и назначить лечение, выписать рецепт врач телемедицины может только после очного приёма.
Переведя дальнейшие консультации в дистанционный режим, можно своевременно оценивать своё текущее состояние, корректировать или продолжить лекарственную терапию в рамках поставленного диагноза, получать рецепт на лекарственные препараты в форме электронного документа.
Что означают эти возможности для пациента:
Вместе с тем удалённая консультация полностью не должна заменить очный приём. Первый приём обязательно должен быть очным, он может потребоваться в ряде других случаев в дальнейшем по мере наблюдения у врача. Только на очном приёме врач может подробно расспросить пациента, осуществить осмотр, провести инструментальное исследование и поставить диагноз.
Необходима полная преемственность офлайн- и онлайн-коммуникации пациента и врача/клиники, чтобы оба формата могли использоваться пациентом синхронизированно и с максимальной эффективностью. Пока что медицина только начинает идти по этому пути.