В 2024 году подавала на единое пособие, было написано, что для продления обратитесь с 01.05.2025. Подаю на продление 30.05.2025 и 16.06 приходит отказ из-за того, что ранняя подача заявления. Подаю ещё раз 08.07, приходит одобрение с 01.07, хотя должно быть с 01.06. Приходит выплата в течение пяти дней, это за какой месяц: за 06 или 07? Когда мне ждать следующую?
Ответ эксперта
аналитик ГК «ФИНАМ»
Низкие цены на нефть отрицательно повлияют на внешнеторговый баланс и через него на динамику ВВП: в прошлом году экспорт сырой нефти и продуктов её переработки составлял около 60% всего экспорта в денежном выражении. При низких ценах, а также при сокращении объёмов экспортная выручка значительно снизится.
Низкие цены на нефть повлияют на ослабление связанного с ней курса рубля, что приведёт к росту цен на импортные товары и продукцию, производимую с использованием импортных компонентов. Это отрицательно скажется на покупательной способности потребителей. Зато будет стимулировать замещение импорта продукцией отечественных производителей.
Не все отрасли экономики однозначно проиграют от низких цен на нефть. Подешевеет сырьё для химических и нефтеперерабатывающих производств. Более дешёвое топливо поможет авиаперевозчикам, электро- и теплоэнергетике, грузовым перевозкам, сельскому хозяйству.
Низкие цены на нефть, конечно, ухудшат финансовые результаты нефтедобывающих компаний. Но ещё больше по ним ударит необходимость сокращать избыточную добычу. При низких ценах резко снижаются ставки экспортных пошлин и налогов на добычу полезных ископаемых, которые они платят в бюджет. Снижение налогов позволит им сократить издержки. А сокращение добычи только увеличит издержки и снизит выручку.
Низкие цены на нефть из-за снижения ставок налогов значительно сократят поступления от нефтяной отрасли в государственный бюджет. На запланированные бюджетные расходы придётся тратить средства из Фонда национального достояния. При этом сам ФНД при низких ценах на нефть перестанет пополняться.