Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
аналитик ГК «ФИНАМ»
Низкие цены на нефть отрицательно повлияют на внешнеторговый баланс и через него на динамику ВВП: в прошлом году экспорт сырой нефти и продуктов её переработки составлял около 60% всего экспорта в денежном выражении. При низких ценах, а также при сокращении объёмов экспортная выручка значительно снизится.
Низкие цены на нефть повлияют на ослабление связанного с ней курса рубля, что приведёт к росту цен на импортные товары и продукцию, производимую с использованием импортных компонентов. Это отрицательно скажется на покупательной способности потребителей. Зато будет стимулировать замещение импорта продукцией отечественных производителей.
Не все отрасли экономики однозначно проиграют от низких цен на нефть. Подешевеет сырьё для химических и нефтеперерабатывающих производств. Более дешёвое топливо поможет авиаперевозчикам, электро- и теплоэнергетике, грузовым перевозкам, сельскому хозяйству.
Низкие цены на нефть, конечно, ухудшат финансовые результаты нефтедобывающих компаний. Но ещё больше по ним ударит необходимость сокращать избыточную добычу. При низких ценах резко снижаются ставки экспортных пошлин и налогов на добычу полезных ископаемых, которые они платят в бюджет. Снижение налогов позволит им сократить издержки. А сокращение добычи только увеличит издержки и снизит выручку.
Низкие цены на нефть из-за снижения ставок налогов значительно сократят поступления от нефтяной отрасли в государственный бюджет. На запланированные бюджетные расходы придётся тратить средства из Фонда национального достояния. При этом сам ФНД при низких ценах на нефть перестанет пополняться.