Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Официально подросток может начать работать с 14 лет, но у него обязательно должно быть письменное согласие одного из родителей при приёме на работу. Статья 63 Трудового кодекса четко регламентирует этот минимальный возраст при приёме на работу. При трудоустройстве несовершеннолетних учитывается сокращённый рабочий день, и, как следствие, продолжительность недели тоже сокращается.
Согласно ст. 92 Трудового кодекса, продолжительность рабочей недели длится не более 24 часов при устройстве на работу до 16 лет. Отмечу, что, согласно ст. 268 Трудового Кодекса, работодатель не имеет права отправлять подростка в рабочие командировки и привлекать к сверхурочной работе. Закон запрещает работодателю ставить рабочие дни в выходные и праздничные дни. Важный момент, что заработную плату подросток должен получать в срок, который прописан в трудовом договоре. Сам работодатель может устанавливать доплаты для такого сотрудника. Это не является его обязанностью, но если человек хорошо работает, то никто этого не запрещает.