Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
21 ноября, 2018
18865

Какие вложения будут успешно работать и через 20 лет?

Ответы: 6
  • золото в слитках
  • серебро в слитках

Недвижимость и землю могут национализировать. Или в результате распада государства, катаклизмов, техногенных катастроф или войны оно может быть уничтожено или стать нежилым и/или малопригодным к использованию.

Банковских вкладов на 20 лет не существует.

Валюта может как расти, так и падать, а государство, выпустившее валюту, может поменять банкноты и признать старые недействительными. Да и само государство может прийти в упадок, как это было с Испанией, Великобританией, Францией и т. д.

Акции нужно уметь выбирать и диверсифицировать портфель. Облигации — также нужно понимать, как выбирать и как хранить. Векселя или банковские сертификаты на предъявителя тоже нужно уметь хранить и выбирать.

И также диверсифицировать организации, через которые Вы делаете инвестиции. Поскольку даже один из самых старейших торговых банков мира (второй после Berengberg Bank) почил в бозе из-за ошибки 1 трейдера.

Комментировать

Марго, загляните в головное отделение Сбербанка России. Раньше (да и вроде сейчас) там спокойно продавали золото в слитках по 5 граммов, по 10 граммов и т. д. Несколько лет назад слитки золота можно было купить и в обычных отделениях Сбербанка, но потом всё перенесли в головное отделение.

Да, там заложен НДС, это верно. Но по сравнению с разницей в 25–30% между покупкой и продажей золота через обезличенные металические счета (ОМС), когда слиток не выдают, то НДС становится меньшей проблемой.

Золотые инвестиционные монеты — тоже хороший вариант. Но продать через 20 лет золотую монету будет проблематично и может привести к допонительным расходам на оценщика. Ведь никто не гарантирует, что эта монета не фальшивая и действительно содержит заявленное количество золота.

Комментировать

Предлагаю вспомнить повести советских лет про путешествие вокруг Земли на подводной лодке. Там всерьёз говорилось о добыче золота из морской воды. Но воз через 100 лет и поныне там.

Золото также оказывает психологическое влияние на людей. Всё, что содержит изображение золота, оказывает магическое влияние на решение людей инвестировать. Пирамида Кэшбери также в заставках использовала золотые слитки (хотя не имела к ним никакого отношения), поскольку это манит и притягивает деньги людей, как крыс притягивала дудочка Нильса, что путешествовал на гусях. В принципе, слово «недвижимость» и изображение недвижимости оказывает такой же эффект на людей.

Я не согласен с Владимиром, что золото не может приносить процент. Есть услуги доверительного хранения золота у надёжных банков, которые платят процент. Небольшой, от 0,5 до 2% в золоте. У некоторых, не совсем банков, но хранилищ золота, есть и 6% годовых в золоте за хранение золота.

Плюс кому как не исполнительному директору FinEx не знать о свопах на золото в слитках, которые тоже могут приносить определённый доход, пока золото в сертифицированном хранилище, под документы которого и предоставляют свопы.

На деле довольно сложно делать долгосрочные инвестиции, не контролируя их. Тем более отдавать их в доверительное управление, когда контроль над ними вообще теряется и можно принимать лишь решения, оставлять их дальше в ДУ или нет.

Я поддерживаю Владимира, что индексные фонды — один из вариантов таких долгосрочных инвестиций, тем более что чаще всего они обгоняют результаты активного управления инвестиционных компаний. Поэтому я всемерно рад наличию ETF благодаря FinEx на Московской бирже. Их бы побольше и побольше дивидендных (чего нет у FinEx), тем более что сам исполнительный директор FinEx говорит об обязательном наличии дивидендов или купонов у долгосрочных инвестиционных финансовых инструментов.

Комментировать
3
1

Золото и серебро в слитках, насколько я помню, во-первых, продают с НДС, а во-вторых, в «живом» виде не выдают, а вносят в реестр владельцев слитков. Возможно, я что-то упустила, но раньше это было так.Поэтому можно приобретать в банках или организациях, имеющих право продавать золотые инвестиционные монеты.

Комментировать
0
0

Гиперболоид инженера Гарина вспомните... Не сегодня, так завтра научатся добывать золото из земной коры или дёшево синтезировать, и капец золотым резервам...)))))) Помните, сколько стоил алюминий, когда его только открыли....

Комментировать
3
0

Скорее всего, ценность будет иметь золото: всё-таки на его счету несколько тысячелетий истории, и 20 лет — слишком маленький срок, чтобы что-то изменилось. Проблема одна — золото как инвестиция не «работает», то есть не приносит процент. Выгоду от владения им можно получить только в том случае, если цена драгоценного металла растёт. Поэтому в качестве основной инвестиции лучше рассматривать такой актив, который будет приносить доход в виде роста цены, купонов или дивидендов.

Самый надёжный вариант — составить диверсифицированный портфель из акций, облигаций, золота, а при необходимости и из других активов. Удобнее всего создавать такие портфели из индексных фондов ETF: так не придётся думать, какие именно ценные бумаги включать или исключать из портфеля. В зависимости от вашей готовности принять риск, сбалансированный портфель будет приносить в среднем 6–8% в долларах в год.

Комментировать