Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
«Пенсионное страхование жизни в России стремительно развивается. Залогом его популярности в первую очередь служат доступность, эффективность и потребность россиян обеспечить хорошую прибавку к пенсии. Ещё одной мотивацией самостоятельно формировать сбережения является продление заморозки накопительной части пенсии до 2024 года. То есть личные счета россиян не пополняются уже в течение 10 лет. Это подтверждает необходимость каждому из нас заботиться о своём будущем», — отмечает президент Ассоциации Страховщиков Жизни Сергей Перелыгин.
Преимущества добровольного пенсионного страхования
Сколько нужно откладывать, чтобы получать достойную пенсию?
Это зависит от двух показателей:
По рекомендациям Всемирного банка, нормальный коэффициент замещения должен быть 40%. Этот же показатель прописан и в конвенции Международной организации труда. В России коэффициент замещения составляет 32,5%, и экономисты РАНХиГС утверждают, что до 2024 он не вырастет. Соответственно, чтобы компенсировать разницу страховыми выплатами, нужно делать взносы минимум по 7–8% от зарплаты в течение 15–25 лет.