Руководитель по работе с соискателями SuperJob
На фрилансе востребованы только готовые специалисты, которых не нужно учить. Фрилансер ведь самостоятельно ищет проекты, ведёт их и получает оплату за сделанную работу. Для многих фриланс — ступенька для создания собственного бизнеса.
(Если вы работаете на компанию, но не в офисе, а дома, то вы не фрилансер, а, скорее, удалённый сотрудник.)
Сейчас рынок труда ждёт разных фрилансеров. Самые популярные направления:
Если у вас ещё нет никакого опыта работы, то стоит в первую очередь рассмотреть работу в офисе, а уж потом пробовать уходить в самостоятельное плаванье. Либо поищите удалённую работу. Она совмещает в себе определённые плюсы офисной занятости с плюсами фриланса.
Карьерный консультант
Соглашусь с коллегой, что это скорее не про список профессий, сколько про психологический портрет и склонность. Не каждый может организовать работу вне офиса и не каждый готов к нестабильным заработкам (а фриланс таким может быть).
Что касается профессий, которые традиционно сочетаются с фрилансом — это дизайнер, верстальщик, все работающие с текстом (копирайтер, редактор, переводчик, корреспондент), бухгалтер, эйчар, различные консультанты.
Ответ эксперта
юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере
Главный ответ кроется не столько в конкретных профессиях, сколько в личных качествах и вашем профессиональном багаже.
Из личных качеств можно выделить:
Как вы видите, тут много личных качеств с приставкой «само-». Дело в том, что без личной высокой организованности на фрилансе делать нечего. И неважно, кем вы работаете: строителем, пиарщиком, водителем, дизайнером, швеёй или поваром… Как вы видите, этот список профессий можно продолжать до бесконечности — практически в любой сфере можно работать как на свободных началах, так и наёмно. Но при работе наёмно у вас есть «защита» в лице работодателя и какая-то стабильность, а при работе на себя придётся делать то, что считаете нужным только вы, в том числе выбирая график работы и определяя, с кем работать, а с кем — нет. Правда, стабильности тут меньше. А если у вас ещё будут люди в подчинении, то у вас появляется задача «находить» деньги на их зарплату. В общем, плюсы и минусы есть и там, и там. Что же касается вашего профессионального багажа, то необходимо оценить, насколько ваше имя «продаётся» на рынке, насколько оно известно и хотят ли люди сотрудничать с вами или прибегать к вашим услугам. Можно перед «смелым» уходом в свободное плавание попробовать совместить оба вида занятости и оценить, насколько успешны вы на вольных хлебах. И только потом уже принимать решение.
Удачи!