
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт Московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.
Индивидуальные предприниматели ежегодно сдают:
Отчёты обычно подаются до 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом (например, за 2024 год — до 20 января 2025 года).
Если ИП не сдаёт необходимые отчёты в установленный срок, это может привести к штрафам и другим административным мерам. Например, за непредставление статистической отчётности могут накладываться штрафы, которые могут варьироваться в зависимости от региона и конкретных обстоятельств. Для соблюдения всех требований рекомендуется заранее ознакомиться с актуальными формами отчётов и следить за сроками их подачи.
А вот самозанятым не нужно самим сдавать статистическую отчётность в Росстат. О самозанятых Росстат будет получать всю нужную информацию из существующих административных источников, например Федеральной налоговой службы (ФНС). Дело в том, что самозанятые должны ежемесячно уплачивать налог на профессиональный доход через приложение «Мой налог», а информация об их доходах передаётся автоматически. Если возникнет необходимость в дополнительных данных, то их будут собирать в рамках больших обследований, таких как Всероссийская перепись населения.