Не выбраны продукты для сравнения

Кто должен платить, если что-то сломалось в съёмной квартире?

Валентина Фомина
Ответить
8 ответов
Поделиться
18 305
14 февраля 2019
Ответы
Вера Игнаткина

Главный редактор портала ГАРАНТ.РУ, автор книги «Отправь работодателя в нокаут»

Нужно внимательно прочитать текст договора. Если в нём присутствуют такие фразы, типа:

Раздел «Права и обязанности сторон»

«Арендатор обязуется:

  • Поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, производить за свой счёт текущий ремонт (за исключением перепланировки);
  • При прекращении настоящего договора вернуть Арендодателю жилое помещение в том состоянии, в котором он его получил, с учётом нормального износа».

Раздел «Ответственность сторон»

«В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

В таком случае ответ очевиден.

Аналогичные формулировки могут присутствовать и в отношении бытовой техники, мебели и т. п.

Также надо изучить передаточный акт по договору аренды жилого помещения — в нём указывается техническое состояние помещения и состояние находящихся в нём предметов. Если с вашей стороны никаких претензий не было, то это означает, что вы всё приняли в исправном состоянии.

Если договор по понятным причинам не был заключён, а договаривались вы на словах, то и в этой ситуации вам придётся совместно искать компромисс.

14 февраля 2019

На вопрос, кто оплачивает ремонт арендованного имущества в квартире, в которой вы проживаете по договору найма, однозначного ответа нет.

Гражданский кодекс РФ закрепил следующие обязанности наймодателя:

Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.

Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаём жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении (cт. 676 ГК РФ).

Исходя из анализа указанной нормы очевидно, что на наймодателя возлагается только обязанность ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Ремонт имущества, находящегося в квартире, если это не оговорено в договоре, наймодатель осуществлять не обязан. Это исключительно вопрос договорных отношений нанимателя и наймодателя.

Рекомендую заранее, при вселении в арендованную квартиру, оговорить этот вопрос и зафиксировать в договоре, чтобы впоследствии не попасть в неприятную ситуацию.

15 февраля 2019
Наталья Наталья
Пользователь

Откройте ГК РФ. Он гласит, что при найме/аренде жилья ремонт текущий должен оплачивать Наниматель/Арендатор, а не собственник. На собственнике — только капитальный ремонт. Правда, есть оговорка «...если иное не предусмотрено Договором...». Кратко своими словами: въехал, за ремонт отвечает тот, кто там проживает, т. е. Наниматель.

Татьяна
Пользователь

Мы снимаем квартиру, без договора делали ремонт в зале и в прихожей. Сами договаривались, что будем в счёт ремонта платить за 3 месяца, сейчас платим за аренду и за воду. И сейчас сказала нам, чтобы скидывали деньги на страховку мебели, что делать?

09 ноября 2020
Светлана
Пользователь

Здравствуйте. Мы сдаём квартиру в четырёхквартирном доме, там перемёрзла труба канализационная на улице. Сьёмщики совместно с соседями сделали ремонт трубы. И требуют снизить сумму платы за квартиру. Как быть? Сказала — за спасибо работать не будут.

24 декабря 2020
Анатолий
Пользователь

Светлана, а почему у вас сомнения в оплате канализационной трубы? Это же ваша собственность?

21 января 2021
Марина
Пользователь

Приятели въехали в квартиру, и через неделю сломался электрочайник. Он по виду был не новый. В этом случае должны чинить или приобретать новый?

17 января 2021
Алина
Пользователь

Арендаторы пусть новый покупают или у кого-то б/у возьмут и на квартире оставят. Может быть, они его пустым включили и сожгли.

14 февраля 2021
Кристина
Пользователь

Была такая ситуация в съёмной квартире не один раз. Что-то перегорало в электрощитке, соседи топили сверху, трубы прорывало. Все расходы на себя брали арендодатели. Наверное, единственное, что сами оплачивали, — это лампочки.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.