Правомерный ли отказ в едином пособии по причине отсутствия дохода у меня? Насколько я знаю, я имею право на нулевой доход, так как ребёнку нет 3 лет. Мне ответили на жалобу, что в отпуске нахожусь не я, а супруг, что подтверждается пособием до 1,5 лет. Но супруг прервал этот отпуск через день после подачи заявления на это пособие.
Ответ эксперта
эксперт Сравни по страхованию
Финансовый омбудсмен или, другими словами, уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг — это человек, который будет помогать гражданам разрешать в досудебном порядке споры с банками, микрофинансовыми организациями, страховыми компаниями, кредитными потребительскими кооперативами, ломбардами и негосударственными пенсионными фондами (споры, в которых гражданам задолжали сами финансовые организации, например, начислили неправомерные комиссии).
Физлицо может обратиться к нему за помощью, если размер требований в споре не превышает 500 000 ₽. Для потребителей это бесплатно. До обращения к финансовому омбудсмену нужно написать заявление в саму финансовую организацию. Она в свою очередь обязана рассмотреть претензию в течение 15 дней, если письмо было направлено в электронном виде, или 30 дней, если в бумажном. При получении отказа в удовлетворении требований или если компания ничего не ответит клиенту, он уже может обращаться к финансовому уполномоченному.
Направить ему обращение можно будет через сайт финансового омбудсмена, через единый портал госуслуг или через некоторые многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
К обращению нужно будет приложить копию заявления в финансовую организацию и её ответа, копию договора с ней и другие документы, которые касаются вашего спора.
Обращение должно быть рассмотрено уполномоченным в течение 15 рабочих дней. Его решение вступит в силу после десяти рабочих дней с момента его подписания. И финансовая организация должна будет исполнить это решение в течение срока, который будет определён в документе. Если этого не будет сделано, то физлицо сможет получить у финансового омбудсмена удостоверение, являющееся исполнительным документом. И пойти с этой бумажкой к судебному приставу.
Если компания не исполнит в добровольном порядке решение финансового уполномоченного, то потребитель сможет через суд взыскать с неё штраф в размере 50% от суммы своего требования.
При этом финансовая организация может оспорить решение омбудсмена в течение десяти рабочих дней после его вступления в силу.
Потребитель финансовых услуг, который не согласен с уполномоченным, может обратиться в суд, чтобы уже через него решить свой спор с компанией. Сделать это нужно в течение тридцати дней после дня вступления в силу решения финансового омбудсмена.
Первыми с финансовыми организациями должны будут начать работать страховые компании (каско, ОСАГО). МФО должны будут в обязательном порядке присоединиться к новому институту в 2020 году, а банки — в 2021 году.
Подробнее ознакомиться с положениями закона можно здесь.