Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
В настоящее время такое понятие, как страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, упразднено. Пластиковые карточки СНИЛС сохраняют своё действие, если они выданы ранее. А если карточки нет, то теперь происходит просто регистрация граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учёта.
Дети, родившиеся после 15 июля 2020 года, регистрируются в системе Социального фонда России автоматически, сразу после оформления свидетельства о рождении на основании сведений, поступивших из Единого государственного реестра ЗАГС. Родителям не нужно лично посещать СФР или МФЦ, чтобы подать заявление. Они могут получить информацию о страховом номере индивидуального лицевого счёта ребёнка, зарегистрированного в системе персонифицированного учёта по сведениям Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, на портале Госуслуг. А обращаться в ПФР или МФЦ лично нужно только в том случае, если найти СНИЛС не удалось или нужен бумажный документ. Обратите внимание, что для оказания услуг наличие бумажного документа больше не требуется, нужно только знать номер СНИЛС, который можно найти в ЛК на Госуслугах. СНИЛС ребёнка отражается в Личном кабинете родителя в разделе «Уведомления».
Для родителей, актовая запись о рождении ребёнка которых была зарегистрирована за границей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут предоставить только сами родители.
При проживании за пределами РФ анкету для оформления СНИЛС можно направить почтой в территориальный орган СФР. В этом случае подпись на анкете должна быть удостоверена нотариусом или лицом, приравненным к нему в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Дополнительно прилагаются заверенные копии документов, удостоверяющих личность. Вместе с анкетой нужно направить заявление, в котором указать способ получения СНИЛС (если по почте, то надо указать полный почтовый адрес).
По информации, размещённой на сайте СФР, по доверенности СНИЛС можно оформить на совершеннолетних граждан, а в случае с детьми обращаться должны лично родители или законные представители.
Для уточнения информации вы всегда можете воспользоваться телефоном единого контакт-центра взаимодействия с гражданами Социального фонда России: 8 (800) 100-00-01.