logo
Ещё
12 января 2018
281

Минстрой ждёт, что в 2022 году ставки по ипотеке снизятся до 6%. А почему не в 2018 или не в 2019?

Почему так долго нужно ждать?

Ответ эксперта

avatar

Генеральный директор «Метриум»

12 января 2018

К концу текущего года можно ждать ставки на уровне 8,2-8,5%. Они должны отыграть снижение ключевой ставки в 2017 году и предстоящие снижения в 2018 году. Резкого снижения ставок ожидать не стоит, оно будет планомерным. Это станет приоритетной задачей как для ЦБ, так и для ведущих банков. Резкое снижение ставок может негативно повлиять на весь рынок. При этом надо учитывать стоимость фондирования (стоимость заёмных средств для банков) — позволить себе дешёвую ипотеку могут буквально два-три банка. Продукт должен приносить банку прибыль, но несмотря на свою не очень большую маржинальность, это якорный продукт для любого банка. В текущем моменте большая доля новых клиентов банков приходит именно от ипотеки.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 3 ответа

avatar
Алсу Залялютдинова
16 января 2018

У меня двое детей, ипотека под 12.5 % на 9.8 лет, я разведена, могут ли мне снизить проценты в Сбербанке и куда обратиться?

avatar

Консультант проекта Минфина по финграмотности

15 января 2018

Банк выдает не свои деньги, а те, что он сам занимает. Например, у Центробанка. Или у вкладчиков. Поэтому сам банк не может опустить ставку просто так, ему будет это невыгодно. Ведь тем же вкладчикам придётся возвращать потом с процентами.

Как правило, ставки — и по кредитам, и по вкладам — снижаются вслед за ставкой рефинансирования. Это процент, под который сам Центробанк даёт в долг деньги другим банкам.

Если ваш вопрос в том, а почему нельзя прямо сейчас взять и опустить ставку рефинансирования, чтобы вслед за ней уменьшился и процент по ипотеке, отвечаю. Чем ниже ставка, тем больше приток денег в экономику. Чем больше денег, тем... они дешевле. Резкое снижение ставки рефинансирования приводит к росту инфляции (а значит, и цен) и убивает весь положительный эффект. Поэтому снижают плавно, чтобы рынок успевал переработать новую массу денег.

Есть другой вариант, как прямо сейчас снизить ставку до 6% только по ипотеке. Это госсубсидирование кредитов. Банки предлагают стандартный процент, а государство доплачивает за вас разницу, снижая эффективную ставку до 6%. И такой вариант как раз уже реализуется с этого года — правда, помощь адресная, только для семей с двумя и более детьми. К сожалению, на то, чтобы просубсидировать все ипотечные кредиты в стране, у бюджета денег нет.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Максим Колесниченко - Денежных

Основатель «Клуба Создателей Капитала»

Все эксперты