Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если вы при наличии долгов уже проходите процедуру банкротства, то не можете не принять наследство или подарить полученное по наследству имущество, потому что это нарушает права кредиторов. Как только это станет известно финансовому управляющему, он оспорит сделку. То же самое случится, если, предположим, у вас будет банкротство на горизонте трёх лет. Все ваши предыдущие сделки, в том числе дарения, будут проверены и оспорены.
В процессе исполнительного производства могут поставить запрет на регистрационные действия, соответственно, тоже подарить ничего не получится.
Но если у вас пока просто долги и нет ни исполнительного производства, ни банкротства, то вы вправе сами распоряжаться своим имуществом. Просто имейте в виду, что если банкротство всё-таки начнётся, тогда договор дарения могут расторгнуть и вернуть имущество в конкурсную массу.