Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Индивидуальный предприниматель имеет право вести деятельность в соответствии с кодами ОКВЭД, которые он указал. Коды можно в любой момент добавить.
Есть код основной деятельности (он один) и есть дополнительные — их может быть сколько угодно, но не рекомендуется выбирать больше 20–30 кодов, это подозрительно.
Если оказать даже разовую услугу по виду деятельности, который ИП официально не ведёт, могут возникнуть проблемы.
Если заказчиком выступит организация, то у неё возникает обязанность заплатить за такого исполнителя 13% НДФЛ, как если бы услугу оказало обычное физическое лицо, а не ИП. Потому что в данном случае услуга оказана вне предпринимательской деятельности. Если заказчиком выступало физлицо, то исполнитель сам должен оплатить НДФЛ, подав декларацию. Включить этот доход в доходы ИП нельзя.
А если это сделать, то за услугу без нужного кода ОКВЭД предусмотрен штраф от налоговой в размере от 5000 до 10 000 ₽. Отсутствие ОКВЭДа налоговая находит на выездных проверках и в ходе камеральных проверок деклараций по УСН.
Новый ОКВЭД надо добавить в течение семи рабочих дней с момента, когда заключили договор на услугу. Это бесплатно и можно сделать через сайт ФНС России.
Лучше не игнорировать это правило, поскольку за проведение оплаты, не предусмотренной кодами ОКВЭД предпринимателя, банк может заблокировать счёт, поскольку посчитает такой перевод подозрительной операцией по ст. 7 Закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.