У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
Теоретически — да, конечно. Закон разрешает судебным приставам обращать взыскание практически на любые доходы и имущество должника. Перечень доходов и имущества граждан, на которое нельзя обращать взыскание, установлен в ст. 446 ГПК РФ и ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Конечно, там не перечислена серая зарплата. То есть она законом не защищена от арестов и взысканий. Однако насколько реально обратить взыскание на зарплату в конверте на практике — большой вопрос.
Поскольку это серая зарплата, скорее всего, о ней знаете только вы и работодатель. Никто из вас не заинтересован в том, чтобы привлекать внимание контролирующих органов к этим суммам. Поэтому, конечно, работодатель не пойдет сдавать вас приставам, ведь вы в таком случае сдадите его налоговой и трудовой инспекции. Остаются «доброжелатели» — коллеги по работе, родственники и знакомые, которые в курсе вашей работы и зарплаты, а также ваши кредиторы и взыскатели.
Возможно, среди них найдётся кто-то достаточно активный. Этот кредитор начнёт сам интересоваться вашим финансовым положением, местом работы. Есть шанс, что такой кредитор направит жалобы на вас и работодателя в налоговую инспекцию, после чего, возможно, налоговая начнёт какую-то проверку в отношении работодателя. Давление именно на работодателя может оказаться довольно эффективным, ведь у него гораздо больше риски и выше возможные штрафы.
Так что в принципе в зависимости от активности взыскателя и самих приставов возможно если не обращение взыскания на серую зарплату, то создание проблем самому должнику и его работодателю.