Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Взыскание может быть обращено только на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц. В первую очередь арест накладывается на денежные средства и иные ценности. Должник, кстати, вправе сам указать имущество, на которое он просит обратить взыскание прежде всего. Окончательно очерёдность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
При этом нельзя наложить арест или обратить взыскание на имущество, которое не принадлежит должнику, даже если оно находится в квартире/доме, где у него есть доля. Другой вопрос, что потребуется подтвердить, что имущество, находящееся в этом доме, принадлежит другим людям. Для этого подойдут договоры купли-продажи, дарения, аренды, чеки на покупку и пр.
Таким образом, пристав, разыскивая имущество должника, может прийти к нему и по прописке, и по адресу фактического проживания, если он ему известен, и в дом, где у должника есть доля собственности. Но арест он сможет наложить только на имущество должника, а не других людей. Однако может потребоваться доказать, кому принадлежат ценности.