logo
Ещё
18 января 2023
20 019
БанкКибербезопасность
avatar
Спрашивает

Могут ли с номера 900 звонить и писать мошенники?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

18 января 2023

Отвечает директор сервисного центра Printeria, специалист по IT-безопасности, изобретатель и разработчик Илья Карпук.

На самом деле позвонить, подделав номер, можно. В ряде случаев даже не нужно быть экспертом в области маршрутизации сетей. Достаточно подключиться к провайдеру телефонии на одном из «зарубежных» ресурсов и правильно в настройках составить маршрут шлюзов, при этом для некоторых IP-шлюзов телефонии можно указать любой CI (Caller ID), то есть любой номер. Часто у операторов такие звонки проходят без проверки… Но это было актуально ещё пару лет назад. Сейчас сотовые операторы неплохо подтянули безопасность, и, например, подмена звонка с номером 900 с простых шлюзов уже не пройдёт.

Но если говорить только о технической составляющей, лазейки всё-таки есть. То же самое и с СМС с подменного номера. Можно даже отправить СМС в обход оператора, напрямую на ваш телефон. И ни в каких логах это не будет отображено. Всё это требует глобальной подготовки, хороших технических познаний и слаженной работы организованной группы.

Но мошенники, занимающиеся таким промыслом, часто не погружаются в техническую часть настолько глубоко. Они берут массовостью и невнимательностью.

Я часто люблю отвечать на звонки мошенников и смотреть новые схемы, уловки. 97% случаев основаны главным образом на невнимательности простых граждан и тотальном отсутствии элементарных правил безопасности.

За последние пять лет каких-то сложных, технически реализуемых случаев почти не припомню. Ну один был, когда мошенники уговаривают граждан купить криптовалюту на европейской бирже. Вот там они сильно постарались и сделали кабинет биржи, и продажники были очень высокого уровня, но и чеки там по 200–300 тысяч и даже миллиону.

Из последнего: совсем «обнаглели» и звонили из «банка» по WhatsApp-аудио. Уже даже не хотят деньги тратить на телефонную связь. А вы говорите о подмене номеров…

Для граждан совет вполне простой: быть хладнокровными. Выслушать мошенника, по возможности прервать связь и перезвонить в банк самостоятельно, у вас на карте с обратной стороны есть бесплатный номер, в приложении тоже есть номер. Никогда не говорите пароли, коды из СМС, цифры с карты, какие-либо данные. Сотрудникам банка это не нужно, после вашей идентификации они подключают услуги автоматом, без кодов из СМС. Желаю всем благополучия и никому не стать жертвой аферы!

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 5 ответов

avatar
Сергей Л.
21 января 2023

Мне не отвечает ни одна компания, в прошлом году такая же ситуация была, уже и в СМИ говорят, что страховые компании мошенничают.

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

18 января 2023

Отвечает Senior Backend Developer Алексей Каньков, который имеет опыт разработки системы биллинга в компании, предоставляющей услуги IP-телефонии.

Подмена телефонного номера с помощью IP-телефонии возможна и не составляет технических трудностей. Эта деятельность запрещена законодательством, поэтому уважающие себя провайдеры IP-телефонии запрещают это делать в своих системах. Мошенникам репутация ни к чему, поэтому они очень часто используют эту возможность.

Отследить, что номер телефона был подменён, практически невозможно, что позволяет мошенникам с лёгкостью уходить от ответственности. Таким образом, мошенники без проблем могут использовать телефонные номера банков, госучреждений и, собственно, вообще любой номер телефона.

Если у вас возникли подозрения, что вы разговариваете с мошенниками, например если они начали узнавать данные вашей карты или просят код из СМС, следует прекратить разговор и перезвонить по номеру банка. Если это действительно был реальный звонок, вы сможете продолжить разговор с представителем банка. Перехватить исходящий вызов с вашего телефона на номер банка мошенники уже не смогут.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня