У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
Часто в жизни заёмщика происходят ситуации, когда выплата долга по кредитному договору невозможна ввиду тяжёлого финансового положения. Единственный выход заёмщики видят в обращении в свою финансовую организацию с просьбой о реструктуризации. Реструктуризация — это изменение условий кредитного договора в части порядка возврата заёмных средств, снижения кредитной ставки или процентов, отсрочки платежа. Очень часто банки идут навстречу заёмщикам и одобряют процесс реструктуризации, так как это намного выгоднее для финансовой организации, чем признавать должника неплатёжеспособным. Однако бывают и случаи отказа, как правило, из-за плохой кредитной истории или непредоставления документов о неплатёжеспособности.
В такой ситуации есть несколько способов действий заёмщика. Во-первых, решать с банком вопрос рефинансирования или пролонгации кредитного договора. В данном случае необходимо соответствовать требованиям, предъявляемым кредитными организациями при рассмотрении вопроса кредитования, то есть иметь хорошую кредитную историю. Во-вторых, перестать платить и ждать, когда банк сам обратится в суд, и в судебном порядке ставить вопрос о снижении неустойки или просить рассрочку платежей. В судебном порядке бывает проще решить этот вопрос при наличии хорошо подготовленной правовой позиции. По сути, это та же реструктуризация, только в судебном порядке.