Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Коллекторы в принципе могут предлагать скидку до 30–50% от общего размера задолженности. Более крупная скидка вызывает подозрения. Вам вполне могли позвонить мошенники.
Что нужно сделать. После смерти заёмщика желательно уведомить об этом банк, чтобы избежать начисления штрафов и пеней за просрочку. До вступления в право наследования наследники не имеют никакого отношения к долгам умершего. Только после принятия наследства наступает ответственность и за долги. Если не вступать в наследство, то долги возвращать не придётся. Понятно, что если наследуемого имущества больше, чем долгов, то целесообразно в наследство вступить.
Если у заёмщика вместе с кредитом был оформлен полис страхования жизни и случай является страховым, то всю сумму долга погасит страховая компания. А вот если страховки не было, тогда уже наследники платят сами.
В любом случае вам надо самостоятельно связаться с банком и, если вы уже вступили в наследство, тогда решать вопрос погашения задолженности. Будьте осторожны, если кто-либо звонит вам. Уточняйте имя, должность сотрудника, после чего сами перезванивайте в банк, чтобы убедиться, что общаетесь с реальным представителем кредитора.