logo
Ещё
17 апреля
145
БанкИпотекаСемейные финансы
avatar
Спрашивает
Светлана Ш.

Может ли банкрот участвовать в программе обеспечения жильём молодых семей?

Может ли семья, в которой один член семьи банкрот, а другой находится в декретном отпуске, получить субсидию от государства по программе обеспечения жильём молодых семей?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

17 апреля

По программе «Молодая семья» получить субсидию довольно трудно. Дело даже не в требованиях, хотя и в них тоже, а в том, что очередь длится годами. Но если ваша семья отвечает условиям, вы можете подать заявку и подождать, но нет никаких гарантий, что дождётесь. Если к моменту распределения средств одному из вас успеет исполниться 35 лет, вас из списка исключат.

Теперь о требованиях, помимо возраста. Чтобы получить субсидию, нужно подтвердить, что у вас есть деньги на оплату остатка суммы стоимости жилья. Для доказательства подойдёт, например, выписка с банковского счёта или справка о доходах, уровень которых будет достаточным для оформления ипотеки. Это лучше уточнить сразу при подаче заявления.

Кроме того, семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. К примеру, у вас нет квартиры, вы живёте в аварийном доме или на очень маленькой площади. Как именно подтвердить нуждаемость, надо уточнять в местной администрации, соцзащите или МФЦ (правила в регионах могут отличаться). При этом считать будут по учётной норме, которую опять-таки устанавливает муниципалитет (в среднем по стране это 10 квадратных метров, но есть отклонения в большую и в меньшую сторону).

Что касается банкротства, то само по себе оно не мешает получению субсидии, но вернёмся к требованию относительно наличия основной суммы для оплаты жилья. Вероятно, после банкротства накоплений нет. Получить ипотеку теоретически можно, но всё зависит от уровня дохода.

Более подробно вас могут проконсультировать в жилищном отделе местной администрации.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня