Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации есть несколько статей, которые предусматривают санкции за неуплату кредита. Например, статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» требует доказательства злого умысла со стороны заёмщика, который предоставил заведомо ложные сведения для получения кредита или не вносил платежи по кредиту. Однако если заёмщик перестал платить из-за тяжёлой жизненной ситуации, то дело против него не возбудят.
Также статья 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» применяется только в случае, если есть решение суда о взыскании долга, сумма которого превышает 2,25 миллиона ₽, и должник уклоняется от его погашения. Например, должник предоставляет недостоверные сведения о своих доходах и имуществе или скрывает своё имущество. Эта статья также неприменима, если долг является небольшим и должник не мог рассчитаться с банком.
Чтобы избежать уголовного преследования, заёмщик должен не иметь злого умысла, погашать кредит в первое время и обратиться к кредитору, если у него возникли финансовые проблемы. Если долг превышает 500 000 ₽, должник может обратиться в суд для инициирования процедуры банкротства. Однако банкротство также имеет свои последствия, поэтому нужно внимательно взвесить все риски.
Обязательно проконсультируйтесь с юристом лично.