Российский союз автостраховщиков представил рейтинг проблемных регионов по ОСАГО за 2017 год, в нём появились новички.
И стоит ли это делать?
С 1 июня 2018 года предельная сумма выплаты по ОСАГО по европротоколу с 50 тысяч до 100 тысяч рублей для всех регионов. Как без участия сотрудников ГИБДД оформить документы об аварии?
3 ответа
Директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр»
ОСАГО может подешеветь только для некоторых групп автолюбителей, которые имеют соответствующие коэффициенты «бонус-малус», т.е. они и сейчас имеют скидки за безаварийную езду, но в дальнейшем эти скидки могут увеличиться. Сейчас за счёт «плоского» тарифа ОСАГО за автолюбителей, регулярно становящихся виновниками ДТП, платят аккуратные водители, в дальнейшем — при либерализации тарифа — выплаты за причинённый «лихачами» ущерб будут заложены в повышенную стоимость полиса для них.
Либерализация тарифов на страховые полисы охватила почти все страны Европы. И практика свободных тарифов показывает, что ценообразование на рынке страхования в таких случаях становится более справедливым. К тому же это не обязательно приводит к росту цен на полисы, иногда тарифы снижаются, а страховые компании в жёсткой конкурентной борьбе пытаются завоевать с помощью сниженной стоимости полиса новых потребителей.
Эксперт Сравни.ру по страхованию
С Юргенсом спорить не буду :) но вот моё житейское видение.
Страховые компании на сегодняшний день жалуются на убыточность по продукту ОСАГО в определённых регионах. Есть даже такое определение, как <токсичные/кислотные> регионы. Это регионы, где убыточность ОСАГО самая высокая. При этом она сложилась не из-за отсутствия мастерства управления у автолюбителей этих регионов, а из-за их союза и дружбы с так называемыми <автоюристами>, которые выкупают право пострадавшего на возмещение (суброгацию) и потом в судебном порядке заставляют платить страховые компании больше, но сами автолюбители, как правило, денег получают столько же, сколько получили бы, если бы страховая компания возместила им ущерб напрямую (как показала практика), остальное автоюрист забирает себе за <хлопоты>.
Я думаю, что ситуация будет развиваться следующим образом: в <токсичных> регионах поднимут базовую ставку или, например, увеличат коэффициент за наличие страховых случаев у автолюбителей и тем самым попробуют выровнять ситуацию с убыточностью, а после этого смогут снизить ставку. А в регионах, где ситуации с убыточностью в норме, могут понизить и базовую ставку, и увеличить скидку за безаварийное управление, чтобы привлечь себе в портфель <хороших> страхователей-автолюбителей снижением стоимости ОСАГО для них.