Можно ли устроиться на работу, если с момента продления единого пособия прошло 3 месяца? У меня 3 детей. Старший инвалид, получаю пенсию + по уходу и алименты (половина прожиточного минимума. От второго брака двое детей 4 года и полтора. Разведена. Собираюсь осенью выйти на работу, но летом нужно продлить единое пособие. До этого получала 100%. Я знаю, что только при выходе на работу нужно уведомить пенсионный для прекращения выплаты по уходу за ребенком инвалидом. А что делать с единым пособием, мне тоже нужно уведомлять о прекращении выплат или изменении? Зарплата предполагаемая будет 40-50 тысяч. Живу в Якутии.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ», председатель комитета по налогам МГО «Опора России» Павел Зюков.
С началом проведения в РФ эксперимента по налогу на профессиональный доход (режим для самозанятых) некоторые компании начали применять известную схему оптимизации НДФЛ и страховых взносов, заменив взаимоотношения с ИП на взаимоотношения с самозанятыми.
При длительных отношениях компании с самозанятым избежать повышенного внимания налоговой вряд ли удастся. Программные комплексы ФНС России анализируют частоту выплат, получение дохода от одного юридического лица, сопоставимость доходов с зарплатой на предприятии и иные критерии.
Как разъяснила ФНС России в письме от 15 апреля 2022 года №ЕА-4-15/4674, доказать, что отношения с самозанятым не являются трудовым, не удастся, если:
В качестве доказательств налоговая использует показания самих самозанятых, зарплатные ведомости, банковские выписки со счёта компаний, документы, подтверждающие соблюдение трудового распорядка (пропуска на территорию предприятия, записи об ознакомлении с положениями об охране труда и т. д).
По мнению ФНС России, для надлежащего исчисления НДФЛ и страховых взносов переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые является правомерной (Письмо от 15 апреля 2022 года №ЕА-4-15/4674).
На практике налоговики в договорах, заключённых с самозанятыми, проверяют наличие признаков трудовых отношений, которые приведены в ст. 15 ТК РФ, а также в Постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2018 года №15.
Таким образом, постоянное сотрудничество с единственной компанией, безусловно, может характеризовать отношения как устойчивые и стабильные, однако не факт, что в отсутствие других признаков указанное сотрудничество приведёт к переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые, так как действующее законодательство и судебная практика не содержат требований по количеству контрагентов у самозанятого. Но вместе с тем наличие только одного заказчика, скорее всего, привлечёт внимание налоговых органов, в этом случае налоговая, вероятно, направит требование о предоставлении информации и документов по такому контрагенту с целью установления признаков трудовых отношений.