Адвокат
В нашей стране суды осуществляют правосудие на основе закона. В суды могут обращаться в том числе банки и страховые компании.
В процессуальном законодательстве чётко прописаны основания, по которым суды могут отказать в принятии искового заявления на стадии его принятия.
Суд откажет, если дело подлежит рассмотрению в ином суде или если уже имеется решение суда (третейского суда) между теми же сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям.
Данные основания препятствуют обращению в суд, отказавший в принятии с аналогичным иском.
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
Просто так, произвольно — конечно, не может. Для возвращения искового заявления или отказа в его принятии к производству у суда должны быть основания. Такие основания установлены Гражданским процессуальным кодексом.
Исковое заявление могут вернуть, если в нём допущены какие-то ошибки. Возврат искового заявления — это не очень страшно. Если исправить ошибки и подать иск снова, его примут к производству. Возвращают иск в следующих случаях (ст. 135 ГПК РФ):
Отказ в принятии иска — это уже серьёзнее. Значит, есть препятствия к тому, чтобы вообще этот иск принять и рассмотреть. Основания отказа в принятии иска предусмотрены в ст. 134 ГПК РФ:
И в том, и в другом случае, если вы считаете, что суд необоснованно вернул иск или отказал в его принятии, можно подать частную жалобу в вышестоящий суд.