На данный момент я беременна, и нам 6 раз приходил отказ по ПРИЧИНЕ: Наличие у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, ежемесячного пожизненного содержания, вышедших в отставку судей, доходов, полученных за рубежом, в размере менее 4 МРОТ за расчётный период. Сейчас мы подняли доход мужа, он составляет 93 800 ₽ за расчётный период с 01.04.2024 по 31.03.2025. Одобрят ли нам? Или нужно, чтобы и у меня доход был 90 тысяч ₽?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования «Абсолют Страхование» Анна Ëжикова.
Согласно п. 2 ст. 25 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.
В свою очередь, п.п. 1, 2 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» накладывают на юридическое лицо обязательства по контролю за исправностью и эксплуатацией транспортного средства, что не может быть осуществлено, когда водитель не состоит в трудовых отношениях с указанным ЮЛ либо не является арендатором ТС. То есть использование ТС таким водителем противоречит закону. Что, в свою очередь, на основании п. 1 пп. в ст. 14 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» наделяет страховщика правом регрессного требования к лицу, причинившему вред. Соответственно, в случае, когда право управления не подтверждено полным перечнем документов, в том числе и при наличии действующего ВУ соответствующей категории, выплата потерпевшему будет произведена, но водитель (виновник) может стать объектом регрессного требования СК.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.