Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Юрист МКА «Арбат»
В отличие от отзыва лицензии санация банка не предполагает прекращения его деятельности. Она представляет собой мероприятия по финансовому оздоровлению банка и заключается в выдаче банку дополнительных денежных средств Банком России или сторонними инвесторами.
Конечно, во время санации банк может установить для клиентов некоторые ограничения, например по снятию денежных средств с вкладов и перечислению на счёт. А вот тех, кто взял кредит в санируемом банке, процедура практически не затрагивает. Платить по кредиту нужно продолжать в обычном порядке. Однако лучше поинтересоваться в банке, не изменились ли реквизиты для платежей. При отсутствии информации об изменении реквизитов нужно платить по изначальным реквизитам.
Ни в коем случае не надо думать, что раз банк проходит процедуру санации, то кредит можно не платить. Это касается и случая, если санация не привела к успеху, и банк всё-таки прекратил свою деятельность. Возвращать кредит придется всё равно: если не вашему банку, то его «финансово здоровому» банку-правопреемнику.