Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Юрист МКА «Арбат»
В отличие от отзыва лицензии санация банка не предполагает прекращения его деятельности. Она представляет собой мероприятия по финансовому оздоровлению банка и заключается в выдаче банку дополнительных денежных средств Банком России или сторонними инвесторами.
Конечно, во время санации банк может установить для клиентов некоторые ограничения, например по снятию денежных средств с вкладов и перечислению на счёт. А вот тех, кто взял кредит в санируемом банке, процедура практически не затрагивает. Платить по кредиту нужно продолжать в обычном порядке. Однако лучше поинтересоваться в банке, не изменились ли реквизиты для платежей. При отсутствии информации об изменении реквизитов нужно платить по изначальным реквизитам.
Ни в коем случае не надо думать, что раз банк проходит процедуру санации, то кредит можно не платить. Это касается и случая, если санация не привела к успеху, и банк всё-таки прекратил свою деятельность. Возвращать кредит придется всё равно: если не вашему банку, то его «финансово здоровому» банку-правопреемнику.