logo
Ещё
11 февраля
17
БезопасностьЗдоровье
avatar
Спрашивает

Можно ли переоформить опекунство?

Как переоформить опекунство на мать ребёнка-инвалида 19 лет, если опекун дедушка, который пичкает непонятными таблетками ребёнка и избивает его, из-за этих таблеток ребёнок постепенно начинает забывать об окружающий его людях. Например, он даже не узнал парня сестры, которого видел много раз. Я считаю, что дедушка стал его опекуном ради своей же выгоды (денег и т.п). У дедушки даже свои дети-инвалиды. Я сестра этого 19-летнего парня. Дедушка захотел стать опекуном, когда мама лежала в больнице, сказав ей: ,,Что если он этого не сделает, то Колю увезут не понятно куда", и мама согласилась.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

12 февраля

Переоформление опекунства возможно. Проще всего, если вместе с заявлением на установление опекунства нынешний опекун сам выразит согласие на освобождение его от этого статуса. Но если есть конфликт интересов, то дедушка на это может не согласиться, тогда есть другой путь.

Дело в том, что опекуна могут лишить этого статуса за невыполнение своих обязанностей. Тут может идти речь и о корыстных целях, и об оставлении подопечного без надзора и помощи, и о грубом отношении и пр. Но всё это потребуется доказать, в том числе с помощью свидетелей. Таким образом, если не получится получить согласие деда на переоформление опеки, то придётся оспаривать его опекунство в суде.

Для начала стоит обратиться в органы опеки и попечительства по своему месту жительства и проконсультироваться, как лучше поступить в вашем случае. Выразить свою обеспокоенность, пригласить сотрудников опеки осуществить выездную проверку условий, в которых содержится подопечный.

Надо иметь в виду, что опекуном может стать только дееспособный гражданин, отвечающий всем требованиям.

В вашей ситуации неясно, почему вообще потребовалась опека при живой матери. Если её лишили родительских прав, то при наличии оснований их можно восстановить.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня