Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Адвокат Московской коллегии адвокатов «SED LEX»
Добрый день!
Материнский капитал можно использовать для целей улучшения жилищных условий, в том числе на погашение ипотеки или кредита, взятого на покупку жилья.
При этом важно, чтобы в договоре ипотеки или кредитном договоре между банком и заёмщиком была указана цель кредита: на покупку квартиры или жилого дома.
В вашей ситуации цель кредита была указана, судя по всему, только в заявке на кредит, а не в самом кредитном договоре.
У вас возникла спорная ситуация, при которой пенсионный фонд, с одной стороны, прав, так как следует букве закона, а с другой стороны, вы фактически направили кредитные средства на покупку жилья, но без указания на это в кредитном договоре.
В такой ситуации посоветую получить официальный отказ пенсионного фонда в направлении средств материнского капитала на погашение кредита. Далее обжаловать этот отказ в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства, а именно: обратиться с административным исковым заявлением в течение 3 (трёх) месяцев с даты получения вами отказа пенсионного фонда с требованиями о признании данного отказа незаконным.