Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Если задержка багажа произошла при осуществлении перелёта внутри РФ, то согласно Приказу Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (ред. от 14.01.2019) «Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"» компенсация при задержке багажа не предусмотрена.
В случае задержки багажа при осуществлении международного перелёта, в силу п. 2 ст. 22 Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, ответственность перевозчика в случае уничтожения, утери, повреждения или задержки ограничивается суммой 1000 единиц той валюты, в которой пассажир оплачивал сбор за багаж, в отношении каждого пассажира. Исключение — случаи, когда пассажир сделал в момент передачи зарегистрированного багажа перевозчику особое заявление о заинтересованности в доставке и уплатил дополнительный сбор, если это необходимо. В этом случае перевозчик обязан уплатить сумму, не превышающую объявленной суммы, если только он не докажет, что эта сумма превышает действительную заинтересованность пассажира в доставке.
Получить компенсацию в соответствии с Монреальской конвенцией возможно только, если задержка багажа произошла в аэропорту страны — участницы данной конвенции.
У некоторых авиакомпаний действуют собственные стандарты и нормативы выдачи багажа, они могут прописать их во внутренних документах и разместить на сайте.
При утере багажа или при его выдаче с опозданием можно претендовать на компенсацию морального вреда (ст. 15 Закона от 07.02.1992 № 2300-1).