Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Эксперт по налогам физических лиц
Валентина, добрый день.
Основание для возврата НДФЛ — подтверждённые расходы на обучение. Одно из обязательных условий предоставления социального вычета — наличие у образовательной организации соответствующей лицензии (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Автошкола — это организация, осуществляющая образовательную деятельность по программам профессионального обучения водителей транспортных средств. Данная деятельность подлежит лицензированию. Вернуть НДФЛ с расходов на оплату курсов по наращиванию ресничек вы сможете только в том случае, если организация, оказывающая данную услугу, имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.
При наличии подтверждающих документов (квитанция об оплате, лицензия образовательного учреждения, договор с образовательным учреждением) вы вправе вернуть 13% от расходов, но не более 120 000 ₽ за год, в случае оплаты своего обучения либо обучения своих братьев и сестёр. При оплате обучения своих детей размер вычета ограничен суммой 50 000 ₽ за год на каждого ребёнка.
Вы можете получить социальный налоговый вычет по окончании года, подав в налоговую инспекцию по месту учёта декларацию по форме 3-НДФЛ.