Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Эксперт по налогам физических лиц
Анна, добрый день.
В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007) «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счёт собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах отнесены к дорогостоящим видам лечения. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ стоимость используемых в лечении приобретённых за счёт налогоплательщика расходных материалов учитывается в составе расходов на лечение. Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию 3-НДФЛ, а также документы, подтверждающие расходы:
В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляются налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведённых расходов.