У тёти не было своих детей, было трое племянников (детей её родных братьев). Тётя вышла замуж за мужчину с детьми. Младшая племянница тёти неожиданно умерла от инсульта. Через месяц скончалась тётя, племянникам об этом не сообщили. Через 3 месяца умер муж тёти. Через год по интернету узнали о смерти тёти. Дело о наследстве уже закрыто. Двое родных племянников незаслуженно лишены наследства. Как вернуть недобросовестно полученное наследство родственникам?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
У граждан, пропустивших срок обращения к нотариусу, есть два способа унаследовать положенное им по закону.
Первый — с согласия других родственников, вовремя оформивших наследство, можно восстановить срок и принять наследство во внесудебном порядке. Но далеко не всегда родственники на это соглашаются. Тогда есть второй вариант — подать исковое заявление и восстановить срок через судебное решение. Но там нужно будет доказать, что срок пропущен по уважительным причинам. Это, например, длительная болезнь, нахождение за рубежом и пр. Сказать, что вам просто не сообщили, бывает недостаточно. Предполагается, что вы должны были поддерживать связь с родным человеком, интересоваться его здоровьем. Если хотя бы периодически созваниваться, то можно вовремя узнать о смерти близкого.
В вашем случае у тёти были наследники первой очереди, это её муж. Он законно вступил в наследство. А племянники относятся к наследникам второй очереди и могут претендовать на наследство, только если у наследодателя не было родственников первой очереди или они отказались от наследства. Так что даже если бы вы знали о смерти тёти, при живом муже вам по закону ничего и не полагалось. Когда умер и муж, то всё наследство ушло его детям, так бывает.