Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
финансовый журналист
Здравствуйте, Наталья!
Если речь идет о бумажных купюрах, то вам повезло - вы сможете обменять их в любом банке, который осуществляет кассовое обслуживание граждан. Мы написали в Центробанк и выяснили, что обмену подлежат купюры, которые утратили значительный фрагмент, но сохранили при этом не менее 55% от первоначальной площади. При соблюдении данного условия обмену подлежат, в том числе, обожженные, обугленные и истлевшие купюры. В вашем случае сохранившаяся часть занимает более 60% от первоначальной площади, поэтому вам должны поменять купюры по их номиналу.
Если в кассе банка не могут определить сохранность и платежеспособность денег (так бывает в случае наличия краски на них), то ваши купюры могут быть направлены на экспертизу в Центробанк. Если там установят, что они пригодны для обмена, банк, в который вы обратились, выдаст вам новые купюры такого же номинала. Экспертиза в ЦБ проводится бесплатно.
Кроме того, поменять можно и те купюры, которые были разорваны на множество кусков, а затем склеены. Главное условие – это должны быть фрагменты одной купюры и один из них занимал не менее 55% от всей площади. Также можно сдать купюры, склеенные из двух разных. Здесь главное условие - площадь одного из двух фрагментов должна составлять не менее 50% от общей площади купюры.
В случае с монетами, которые имеют повреждения первоначальной формы (надпиленная, сплющенная, с отверстиями и т.д.) и следы воздействия высоких температур также возможен обмен, если повреждения не препятствуют распознанию номинала монеты, а сохранившаяся масса составляет не менее 75% от первоначальной.
Все подробности о правилах замены денег вы можете прочитать в указаниях Банка России.
Успехов!