Можно ли устроиться на работу, если с момента продления единого пособия прошло 3 месяца? У меня 3 детей. Старший инвалид, получаю пенсию + по уходу и алименты (половина прожиточного минимума. От второго брака двое детей 4 года и полтора. Разведена. Собираюсь осенью выйти на работу, но летом нужно продлить единое пособие. До этого получала 100%. Я знаю, что только при выходе на работу нужно уведомить пенсионный для прекращения выплаты по уходу за ребенком инвалидом. А что делать с единым пособием, мне тоже нужно уведомлять о прекращении выплат или изменении? Зарплата предполагаемая будет 40-50 тысяч. Живу в Якутии.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает юрист Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк.
Обычно перед сделкой покупатель просит продавца квартиры предоставить справку (копию финансового лицевого счёта) о том, что на дату получения этого документа задолженность по ЖКУ отсутствует.
Но бывают случаи, когда документы для сделки готовятся какое-то время и возникает период между предоставлением справки и регистрацией перехода права собственности. За этот период у продавца возникает долг по ЖКУ. Например, справка об отсутствии задолженности была предоставлена 4 июля, договор купли-продажи подписали 26 июля, а регистрация права собственности произошла 4 августа. Вот за период с 4 июля по 4 августа, пока продавец ещё был собственником квартиры, оплата ЖКУ — это его ответственность.
Но бывают и другие ситуации: у продавца есть большие долги по ЖКУ и другим платежам. Он решает продать квартиру. В связи с тем, что деньги нужны срочно, он договаривается с покупателем о том, что тот берёт на себя оплату коммунальных платежей. В этом случае в договоре купли-продажи должна быть фраза о том, что задолженность по оплате коммунальных услуг включена в цену квартиры и будет погашена покупателем.
Если у предыдущего собственника были долги по ЖКУ, которые он скрыл от нового покупателя, то эти долги на нём и остаются, за исключением задолженности по оплате капитального ремонта. Все платежи по ЖКУ привязаны к владельцу недвижимости, а платёж по капремонту — к самой квартире. Только этот долг переходит на нового собственника. Все остальные долги управляющая компания должна взыскивать с прежнего хозяина квартиры.