Можно ли выбросить диван на помойку?

И штрафуют ли за выброс крупногабаритного мусора?

Ответить
1 ответ
Поделиться
366
16 сентября 2020
Ответы
Александр Гращенков

юрист Московской коллегии адвокатов «Арбат»

Для того чтобы жителю многоквартирного дома определить, может ли он складировать крупногабаритный мусор (КГМ) на контейнерной площадке возле дома и нет ли в этом риска наступления неприятных последствий в виде штрафа, следует обратиться к нормативным-правовым документам.

Основным законом, регулирующим деятельность по обращению с твëрдыми коммунальными отходами, является Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89. С 2014 года в ФЗ №89 введено новое понятие «твëрдые коммунальные отходы» — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твëрдым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. При этом такого понятия, как «КГМ», ФЗ не содержит.

Между тем существуют Правила обращения с твëрдыми коммунальными отходами, утверждëнные Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156, где раскрыто понятие крупногабаритных отходов — это твëрдые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Федеральный классификационный каталог отходов, утверждëнный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. №242, содержит специальный классификатор «отходы из жилищ крупногабаритные» за номером 73111002215, который входит в состав вида отходов «Отходы из жилищ» за номером 73110000000 и относится к подтипу «Отходы коммунальные твёрдые».

Поскольку жители многоквартирных домов в зависимости от выбранного способа управления вносят плату управляющим организациям, ТСЖ или ЖСК либо непосредственно Региональному оператору за услугу «Обращение с твëрдыми коммунальными отходами», то в состав этой платы уже входит услуга по обращению с крупногабаритными отходами.

Таким образом, из приведëнных выше нормативных актов следует, что жители могут складировать крупногабаритный мусор, не опасаясь никаких штрафных санкций. Как правило, старую бытовую технику или мебель можно разместить в отдельных более объëмных контейнерах либо в специально отведëнных местах на оборудованных контейнерных площадках.

16 сентября 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2020, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.