Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
К сожалению, просто так, исключительно по своему желанию, выйти из созаёмщиков нельзя. Каждый из созаёмщиков несёт ответственность за возврат взятого кредита. Если один созаёмщик не платит, тогда погашать кредит обязан второй созаёмщик.
Возможность расторжения кредитного договора по инициативе заёмщика или одного из созаёмщиков законом не предусмотрена. Есть общая возможность изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, однако по такому основанию договор нужно расторгать только через суд. При этом судья будет решать, является ли в данном случае изменение обстоятельств существенным. Доказывать это достаточно сложно.
Есть ещё один вариант выхода из созаёмщиков — например, при разводе супругов и разделе общего имущества. Супруги по умолчанию вместе отвечают по общим обязательствам. Но можно поделить имущество и кредиты таким образом, что ипотека достанется только кому-то одному. Однако такой вариант и все его нюансы стоит обсуждать со своим юристом, который будет вести процесс о разделе имущества.