logo
К списку вопросов
25 мая
195
Акции
avatar
Спрашивает

Надо ли платить налоги с дивидендов?

avatar
avatar

2 ответа

чтобы оставить ответ.
avatar

главный редактор «Гарант.ру», юрист, к. ф. н., автор книг «22 способа проверить свою репутацию, если не можете найти работу», «Эффективное резюме за 2 часа», «Отправь работодателя в нокаут»

27 мая

Ещё к ответу Ильи Хабарова добавлю следующее.

При получении дивидендов и купонов по американским ценным бумагам рекомендую подписать форму W-8BEN — налог в пользу США в этом случае составит 10% (иначе — 30%), а 3% вы самостоятельно (это важно!) доплатите в российский бюджет. Для этого в рамках декларационной кампании до 30 апреля года, следующего за истёкшим налоговым периодом, необходимо подать декларацию, а до 15 июля уплатить налог.

Форма W-8BEN действует три года с даты подписания. У каждого брокера нужно оформить свою форму. Сделать это можно в онлайн-режиме в личном кабинете на сайте брокера.

avatar

руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка

26 мая

Существует несколько различных случаев:

  1. Нет, налог на дивиденды платить не нужно, если частный инвестор купил акции российских компаний на бирже. В данной ситуации брокер является налоговым агентом. Т. е. он рассчитывает налог, удерживает его из суммы дивидендов и перечисляет денежные средства физическому лицу уже за минусом налога.

  2. Также не нужно платить налог в случае, если частный инвестор получил дивиденды от российской компании в денежной форме напрямую от компании, акциями которой он владеет. По российскому законодательству, в данном случае российская компания является налоговым агентом.

  3. Нужно, если дивиденды были получены от иностранной компании в полном размере — вне зависимости от того, были акции приобретены через брокера или напрямую у компании. Тогда инвестору необходимо самому рассчитать и заплатить налог.

При этом для резидентов РФ действует ставка 13% для годового дохода до 5 миллионов ₽ и 15% для годового дохода свыше 5 миллионов ₽. Для нерезидентов ставка составляет 30%.

  1. Нужно, если дивиденды получены от иностранной компании, даже если был удержан налог на доход в другой стране. В этом случае, если между Россией и страной резидентства иностранной компании есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то можно уменьшить сумму налога для удержания в другой стране и оставшуюся часть самостоятельно доплачивать в России. Параметры налогообложения зависят от соглашения об избежании двойного налогообложения, которое заключается на индивидуальных условиях с каждой отдельной страной. Если соглашения об избежании двойного налогообложения нет, то необходимо оплатить налог уже с суммы полученных дивидендов по вышеупомянутым ставкам, несмотря на вычет высокого налога в другой стране.
11 июля 2018
1 254
ИнвестицииЛичные финансыАкции

Что такое ETF и как их выбирать?

Начинающим инвесторам часто советуют покупать ETF, что это и как их выбрать?

avatar
avatar
avatar
16 июля 2018
49
ИнвестицииЛичные финансыАкции

Каких ошибок стоит избегать начинающим инвесторам?

avatar
avatar
avatar
avatar
31 июля 2018
30
ИнвестицииЛичные финансыАкции

По какому принципу нужно выбирать акции?

Уоррен Баффет советует не инвестировать в бизнес, в котором ничего не понимаешь. По каким ещё принципам стоит покупать акции?

avatar
avatar
avatar
8 августа 2018
57
ИнвестицииЛичные финансыАкции

Как работает автоследование от брокера?

Какие могут быть комиссии и когда это выгодно?

avatar
avatar
23 августа 2018
5 146
ИнвестицииЛичные финансыАкции

Как составить консервативный инвестиционный портфель?

avatar
avatar
avatar
6 ноября 2019
5 545
Личные финансыАкции

Какие компании платят дивиденды несколько раз в год?

avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня