Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Вопрос в том, активирована карта или нет. А это зависит от способа её получения.
Если вам выдали карту в отделении банка, то чаще всего она уже активирована сотрудником банка. Вы подписываете кредитный договор, где соглашаетесь с условиями обслуживания. Бывает, что оговорён срок бесплатного обслуживания (например, первый год).
Если кредитку высылают почтой или привозит курьер, её требуется дополнительно активировать (по телефону, на сайте или через банкомат). Если этого не сделать, то и плата за обслуживание не взимается.
Будьте внимательны. Если ваша карта активирована, но вы ей не пользуетесь и не совершаете никаких операций, плата за обслуживание всё равно будет взиматься. Если на карте нет ваших личных средств, а только кредитные, то списания будут производиться с них, а это значит, что после окончания льготного периода банк начислит ещё и проценты. Это может стать неприятным сюрпризом, поэтому если кредитная карта вам не требуется, не активируйте её. А если у вас уже есть кредитка, но она перестала быть нужна, не поленитесь закрыть счёт.
Кроме того, в спорных ситуациях (к примеру, карта была выпущена, но вы её даже не получали и, соответственно, не активировали) можно обратиться в банк с заявлением на возврат комиссии за обслуживание. Суды и ФАС (Постановление ФАС Уральского округа № Ф09-4572/11 от 03.08.2011) признают, что условия об оплате комиссии за предоставление и обслуживание кредитной карты нарушают закон О защите прав потребителей (ст. 37), в соответствии с которым оплачивать нужно только оказанные услуги. Если банк не ответит или откажет, то можно написать жалобу в Роспотребнадзор, ФАС, прокуратуру, суд.